Путин: оппозиция не должна раскачивать лодку

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник посетил Госдуму, чтобы поблагодарить пятый созыв нижней палаты парламента за проделанную за последние четыре года работу. Напомним, уже 4 декабря состоятся выборы депутатов.

На встрече с парламентариями глава правительства и будущий кандидат в президенты РФ от «Единой России» уделил особое внимание стратегии поведения оппозиции. По мнению премьера, «системные» оппоненты партии думского большинства должны проявлять активность, но не дестабилизировать обстановку в стране.

«Правящая партия, большинство ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления», – цитирует Путина «Интерфакс».

Премьер добавил, что в России на сегодня существует «много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась». В этой связи он выразил уверенность в том, что приоритетом для всех политических сил должны стать «стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей». «Это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы, всякие клановые или групповые интересы в таких случаях должны уйти на второй план», – подчеркнул председатель кабинета министров.

Залогом успешного развития РФ он назвал конструктивное сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти, которым осталось лишь осознать «общую ответственность перед страной и ее гражданами».

О четырех прошедших годах работы Госдумы Путин отозвался с одобрением. Особое внимание он уделил поведению депутатов в разгар кризиса – именно готовность парламента поддержать инициативы исполнительной власти стала «огромным преимуществом» России перед другими государствами. Оперативность и отсутствие бессодержательных дискуссий, по мнению премьера, были приоритетны в сравнении с «некоторыми неточностями и недоработками», допущенными властями.

Глава правительства поблагодарил за работу всех депутатов Госдумы, независимо от их партийной принадлежности. «И тем, кто встал в зале сегодня, и тем, кто не посчитал возможным вставать, – всем вам большое спасибо за совместную работу», – заключил он.

Новости партнеров