Медведев: РФ может отказаться от разоружения и выйти из договора СНВ

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу сделал специальное заявление о мерах, которые российские власти готовы предпринять в ответ на развертывание США системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО).

Глава государства сообщил, что в случае неблагоприятного развития ситуации РФ оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями. По его словам, «учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ». «Это предусмотрено самим смыслом договора», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент РФ также дал поручение Минобороны и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил (СЯС).

«Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками», – предупредил российский лидер.

Он отметил, что Вооруженным силам РФ предстоит разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств американской ПРО.

По мнению президента, меры эти адекватные, эффективные и малозатратные. Если же и их окажется недостаточно, то РФ разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, уточнил Медведев.

Он выразил уверенность, что «если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности», то договориться все же удастся.

«Если же нам будут предлагать «сотрудничать», или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана», – пригрозил глава государства.

Он подчеркнул, что Россия не закрывает дверь для продолжения диалога США и НАТО по вопросам ПРО и для практического взаимодействия в данной сфере.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО еще на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне. В тупик же переговоры зашли из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Не принесла результатов и встреча Медведева с президентом США Бараком Обамой в Гонолулу 12 ноября. По окончании беседы с американским коллегой российский лидер констатировал, что позиции Москвы и Вашингтона остаются далеки друг от друга.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться