Медики не обнаружили у Юлии Тимошенко серьезных заболеваний

Юлия Тимошенко в среду была обследована в одном из киевских медицинских учреждений. По итогам осмотра экс-премьера Украины врачи пришли к выводу, что жизни и здоровью политика ничего не угрожает, и лидер оппозиции может оставаться в условиях следственного изолятора.

Скандал вокруг предполагаемой болезни Тимошенко разгорелся после того, как в СИЗО высокопоставленную заключенную посетила омбудсмен Нина Карпачева. Уполномоченная по правам человека рассказала, что экс-премьер уже три недели не поднимается с постели и не может самостоятельно передвигаться из-за болей в позвоночнике. В этой связи адвокаты лидера украинской оппозиции ходатайствовали о переводе своей подзащитной в гражданскую больницу для оказания ей адекватной медицинской помощи.

После того, как обнародованные Карпачевой сведения вызвали широкий резонанс, на ситуацию отреагировал президент страны Виктор Янукович. Во вторник, 22 ноября, он пообещал, что власти проведут независимое обследование Тимошенко в ближайшие сутки. Глава правительства Украины Николай Азаров, со своей стороны, гарантировал обеспечение своей предшественницы на посту качественными медикаментами.

В итоге в среду пресс-служба пенитенциарной службы Украины сообщила, что никаких патологических изменений в организме экс-премьера 100-дневное содержание в СИЗО не вызвало. В свою очередь министр здравоохранения Александр Анищенко уточнил, что Тимошенко была осмотрена врачами одной из киевских клиник. Политику сделали магнитно-резонансную томографию, рентген, сонографию, от сдачи крови она отказалась. Результаты обследования переданы в медчасть Лукьяновского СИЗО «для установления диагноза и назначения курса лечения».

Пенитенциарная служба подчеркивает, что следователи могут допрашивать заключенную по новым возбужденным в отношении нее делам в стенах изолятора. В настоящий момент уголовное преследование Тимошенко касается периода 1990-х гг., когда политик возглавляла энергетическую корпорацию ЕЭСУ. Во время руководства госкомпанией она похитила бюджетные средства и уклонилась от уплаты налогов, полагает следствие.

11 октября лидер оппозиции уже была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении контрактов о поставках газа из РФ. Это судебное решение было раскритиковано властями США, Евросоюза и России. В настоящий момент жалоба адвокатов на приговор рассматривается в кассационной инстанции.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться