Медведев не исключил расширения сферы применения конфискации имущества

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду не исключил увеличения количества составов преступлений, за которые могло бы применяться наказание в форме конфискации имущества. Соответствующее предложение на встрече с главой государства выдвинул следователь МВД Айрат Хайруллин.

Медведев, в свою очередь, подтвердил, то поддержал бы «увеличение количества составов (преступлений), за которые может применяться конфискация имущества». «Только нужно окончательно взвесить, о чем конкретно идет речь», – цитирует президента РИА «Новости».

Глава государства также заявил о возможности усиления мер по защите лиц, дающих показания в отношении своих руководителей, а также отстранения от должностей чиновников, находящихся под следствием. По словам Медведева, для такого отстранения в России «требуются подчас титанические усилия», что «сводит на нет интенсивную работу работников следственных структур».

В ходе встречи президента с руководством и сотрудниками СК РФ, МВД и Генпрокуратуры также прозвучала инициатива об исключении из юрисдикции суда присяжных уголовных дел, связанных с коррупцией. Как пояснила прокурор Елена Лычак, специфика этих процессов и тяжесть совершенных чиновниками-взяточниками преступлений зачастую непонятны присяжным.

Медведев в целом поддержал это предложение. Он отметил, что «с одной стороны, всякого рода решения по сокращению производств в суде присяжных вызывают негодования со стороны общественных структур, но с другой стороны, как люди, имеющие определенное юридическое образование, понимаем, что далеко не все категории дел возможно рассматривать судом присяжных».

Глава государства напомнил о том, что после развала СССР количество дел, которыми занимался суд присяжных, в РФ было больше, чем в других странах, использовавших этот институт намного раньше. По его мнению, целесообразно обратить внимание на этот вопрос.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться