• ESA
  • 24.11.2011 07:52

«Фобос-Грунт» впервые передал на Землю телеметрическую информацию

Станция слежения Европейского космического агентства (ESA), находящаяся в Австралии, смогла получить телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт», с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя ESA в Москве Рене Пишеля.

«Снова удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом", получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина», - сказал он.

Накануне ночью европейская станция слежения в австралийском Перте смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию - несущую частоту. Теперь впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

В результате «Фобос-Грунт» остался на парковочной круговой орбите и никак не реагировал на радиокоманды с Земли. Предполагается, что в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться