МВД: срок расследования дела против Магнитского продлен

Следственный департамент (СД) МВД РФ продлил срок следствия по делу против погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Такое решение принято в связи с тем, что правоохранительные органы не успели «выяснить отношение всех близких родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования».

Изначально дело против Магнитского было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам – в связи с гибелью обвиняемого. Однако Генпрокуратура в соответствии с решением Конституционного суда о несоответствии основному закону подобных действий следователей постановила уголовное преследование юриста Hermitage возобновить.

Против такого развития событий уже высказались мать и коллеги Магнитского. По их мнению, расследование вновь поручено группе сотрудников, причастных к гибели юриста в СИЗО. В Hermitage настаивают на привлечении этих силовиков к уголовной ответственности за хищение из бюджета РФ 5,4 млрд рублей и «умервщление» в изоляторе раскрывшего это преступление Магнитского.

В четверг дело погибшего юриста снова окажется в центре общественного внимания. Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, ранее представившие независимую экспертизу дела, подтвердившую версию о причастности к смерти Магнитского сотрудников правоохранительных органов, сегодня смогут обсудить свои выводы с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, а также руководителями Генпрокуратуры, МВД и ФСИН. Специальное заседание совета с участием глав силовых ведомств будет посвящено теме содержания тяжелобольных граждан в российских тюрьмах.

Согласно официальной версии, смерть Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. По этому факту к уголовной ответственности за халатность и пока привлечены лишь двое медицинских сотрудников другого столичного изолятора – «Бутырка».

По версии МВД, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров