Страсбургский суд признал приемлемой вторую жалобу Ходорковского

Вчера в среду, 23 ноября, в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой очередную жалобу Михаила Ходорковского по первому делу ЮКОСа, а также принял к рассмотрению жалобу экс-главы компании по второму делу. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Как пояснила The New Times адвокат Ходорковского Карина Москаленко, в признанной приемлемой жалобе говорится о нарушении права Ходорковского на справедливый суд (статья 6 Европейской Конвенции по правам человека) и права на преследование по закону, а не по политическим мотивам (статья 18). Эти нарушения, по мнению защиты, были допущены еще в рамках первого процесса в Мещанском суде.

Напомним, в конце мая ЕСПЧ объявил решение по первой жалобе Ходорковского, поданной еще в 2004 году. Речь в ней шла об обстоятельствах задержания и ареста. Тогда в Страсбурге постановили, что в отношении бизнесмена дейтствительно были допущены серьезные нарушения. В частности, условия содержания Ходорковского в СИЗО суд счел неприемлемыми. В результате ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф в размере €25 000.

При этом, однако, ЕСПЧ отказался признать в задержании бывшего руководителя ЮКОСа политические мотивы. Суд пояснил, что «утверждение о наличии политической подоплеки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было».

Адвокаты тогда заявили, что, отказываясь признавать дело «политическим», ЕСПЧ опирался исключительно на доказательства семилетней давности. Таким образом, предполагали они, в решениях по следующим жалобам суд свой взгляд на этот вопрос может пересмотреть.

Накануне также стало известно, что защита Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подали в ЕСПЧ жалобы, касающиеся второго дела ЮКОСа. «Ключевым вопросом, поднимающимся в жалобе, является нарушение права наших клиентов на справедливое судебное разбирательство», — пояснили адвокаты.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с ее продажи. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться