TI: 2/3 переизбирающихся депутатов ГД задекларировали доходы с нарушениями

Большинство кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва из числа действующих парламентариев представили в Центральную избирательную комиссию недостоверные сведения о доходах. К такому выводу пришли эксперты международной правозащитной организации Transparency International.

Как отмечается в пресс-релизе организации, данные деклараций, поданных в рамках ежегодной кампании по раскрытию доходов и в преддверии выборов в Госдуму, совпали лишь примерно у трети депутатов, намеревающихся переизбраться в нижнюю палату, – 79 человек.

Всего сравнение проводилось для 266 кандидатов. У 183 из них данные о доходах за 2010 год, представленные в различных декларациях, расходятся. У 90 парламентариев расхождение составило больше 1000 рублей, у 17 – более 1 млн рублей. Большинство попавших под подозрение TI депутатов – более 100 человек – являются членами фракции «Единая Россия».

ЦИК РФ, напомним, обнаружил нарушения в декларациях у гораздо меньшего числа кандидатов, а к депутатам-единоросам и вовсе имел меньше всего претензий.

Согласно выводам Transparency International, рекордсменом среди парламентариев по критерию несовпадения информации в декларациях стал представитель ЕР – совладелец «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин. В мае парламентарий задекларировал доход в 212 млн рублей, в сентябре – всего в 70 млн рублей.

Справедливорос, основатель группы «Рольф» Сергей Петров в мае сообщал о заработке в 89 млн рублей, в сентябре – в 1,9 млн рублей. Доходы другого «эсера» Олега Михеева за полгода сократились на 35 млн рублей.

Некоторые парламентарии, напротив, разбогатели за полгода. Так, доход единороса Романа Антонова вырос с 3 млн до 70 млн рублей. Его коллега по партии Сергей Чижов увеличил сумму с 1,9 млн до 56 млн рублей. Более чем на 4,4 млн рублей разбогател еще один представитель ЕР Иосиф Кобзон.

По мнению заместителя директора российского центра TI, «столь многочисленные расхождения говорят о несерьезном отношении к декларациям со стороны кандидатов в депутаты». «Дело в том, что декларации, которые депутаты подают ежегодно, вообще никем не проверяются и никак не контролируются, так что в них можно безнаказанно занижать доходы. Но декларации кандидатов проверяет Федеральная налоговая служба по запросу Центризбиркома. Так что если у кандидата в предвыборной декларации доходы ниже, чем он указал в ежегодной декларации как депутат, ФНС должна была это заметить. Тот факт, что ФНС этого не заметила, говорит либо о том, что эти декларации проверялись очень плохо, либо о том, что ФНС не располагает данными о доходах, указанных в декларации депутата», – констатировал эксперт.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться