Иванов: затраты на вооружение армии в 2012 году превысят 1 трлн рублей

На оснащение Вооруженных сил РФ вооружением, военной и спецтехникой в 2012 году может быть направлено 1,109 трлн рублей. Такие данные в четверг на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ привел вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, за три года сумма составит почти 4 трлн рублей. «Традиционно наиболее количество средств будет выделено на оснащение вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов, вооружением, военной и специальной техникой. В 2012 году на эти цели предполагается направить 1,109 трлн рублей, что более чем на 17% больше, чем в этом году», – цитирует Иванова РИА «Новости».

Он добавил, что в целом в ближайшую трехлетку на оснащение военной организации государства, и прежде всего на серийные закупки новой техники планируется потратить около 60% выделяемых ресурсов гособоронзаказа, или почти 4 трлн рублей.

Вице-премьер назвал такие объемы средств очень значительными, «поэтому говорить о недостаточном финансировании вопросов обороны и безопасности неуместно».

Иванов отметил, что в настоящее время одной из главных задач является грамотное и эффективное расходование данных финансовых средств.

Зампред правительства также заявил, что объем финансирования гособоронзаказа в России в 2012 году может составить 1,769 трлн рублей, в 2013 году – 2,236 трлн, в 2014 году – 2,625 трлн.

«Проект уже сформирован, и он исходит из установленных федеральным бюджетом параметров, а также учитывает привлекаемые организациями ОПК кредитные средства под государственные гарантии», – рассказал вице-премьер. По его словам, «рост расходов весьма существенный».

Иванов также отметил, что 4 декабря проект постановления правительства об утверждении гособоронзаказа должен быть представлен на подпись премьер-министру РФ Владимиру Путину. Сразу после подписания документа все госзаказчики могут заключать контракты, не дожидаясь нового года.

В 2011 году правительство направит на гособоронзаказ 1,5 триллиона рублей. Среди государственных заказчиков программы, кроме Минобороны, ФСБ и МВД, значатся МЧС, ФСО, СВР, ФСКН, ФСИН, Спецстрой России и госкорпорация «Росатом».

Новости партнеров