Сулейман Керимов может нарастить долю в «Ростелекоме»

Инвестиционная группа Сулеймана Керимова «Нафта Москва» может увеличить пакет акций в ОАО «Ростелеком», чтобы провести своего представителя в совет директоров телекоммуникационного холдинга. Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании.

«Группа приобрела 5,8% пакет акций «Ростелекома» в качестве портфельной инвестиции поскольку видит потенциал для роста их стоимости», – цитирует пресс-релиз «Нафты» «Интерфакс».

Компания «не исключает наращивания данного пакета до уровня, достаточного для получения места в совете директоров, с целью повышения эффективности и прозрачности работы «Ростелекома», подчеркивается в сообщении.

При этом «Нафта» не планирует инициировать созыв внеочередного собрания акционеров и смену гендиректора телекоммуникационного оператора.

Информация же о планах «захвата власти» в «Ростелекоме», появившаяся в ряде СМИ, является «недобросовестной спекуляцией и не соответствует действительности», уверяет компания.

В ноябре «Нафта» завершила сделку по выкупу акций «Ростелекома» у бывшего гендиректора ОАО «Связьинвест» Евгения Юрченко. На тот момент обыкновенные акции торговались на ММВБ в районе 150 рублей за бумагу. Таким образом, рыночная стоимость пакета составила около 26 млрд рублей. По данным газеты «Ведомости», в финансировании сделки принял участие ВТБ.

До этого крупнейшей инвестицией Керимова в отрасли был оператор «Национальные телекоммуникации» (НТК), в 2008 году проданный «Национальной Медиа Группе» (НМГ), Алексею Мордашову, «Сургутнефтегазу», «ВТБ Капиталу», «Сбербанк Капиталу» и Газпромбанку. В феврале 2011-го «Ростелеком» приобрел 71,8% акций НТК за 27,9 млрд рублей.

В июне структура Керимова купила блокпакет WiMAX-оператора Freshtel.

В совете директоров «Ростелекома» 11 мест. Для получения одного места в совете, при условии 100%-ного кворума на собрании акционеров, необходимо около 9% голосующих акций.

[processed]

Новости партнеров