Ноготков не исключил продажи доли в «Связном» одному из операторов

Владелец одного из крупнейших российских сотовых ритейлеров – группы «Связной» Максим Ноготков (№107 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $950 млн) не исключил возможности продажи доли в компании одному из крупных телекоммуникационных операторов.

По словам Ноготкова, речь идет о сделке с миноритарной долей. «Контрольный пакет мы не продаем, нам этот бизнес интересен. С точки зрения миноритарной доли нам все равно, хочет купить оператор, пусть покупает», – цитирует владельца «Связного» РИА «Новости».

Ноготков не уточнил, поступали ли ему уже предложения о продаже. По его словам, переговоры ведутся со всеми игроками, в том числе, с представителями акционеров операторов, но на данный момент никаких конкретных договоренностей не достигнуто.

По данным СМИ, интерес к покупке 25% акций «Связного» проявлял «Ростелеком» – в рамках проекта по созданию собственной монобрендовой розничной сети. Однако представители оператора информацию об оферте опровергали.

Ноготков, в свою очередь, пояснил, компания «по-прежнему заинтересована в инвестициях» и находится в стадии переговоров «с разными инвестиционными организациями». «Как мы и говорили, что хотим реализовать неконтрольный пакет «Связного» в течение следующего года, так все и осталось», – подчеркнул бизнесмен. Он добавил, что пока неизвестно, будет продажа публичной или частной.

«Связной» планирует провести IPO в 2012 году. Группа намерена разместить до 40% акций на общую сумму от $1,8 млрд до $2,6 млрд. IPO может пройти либо в апреле-мае, либо в октябре 2012 года. Средства от размещения компания планирует направить на развитие новых проектов, в том числе, «Связного банка». Ноготков при этом рассчитывает оставить за собой контрольный пакет акций.

Группа «Связной» основана в 1995 году. На сегодняшний день компания управляет федеральной розничной сетью из около 2200 магазинов, специализируется на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, цифровой аудио-, видео- и фототехники, ноутбуков, портативной электроники, а также аксессуаров. «Связной» является официальным дистрибьютором производителей GSM-телефонов и телефонов стандарта DECT, а также дилером крупнейших операторов сотовой связи.

Чистая прибыль группы в 2010 году по МСФО составила 2 млрд рублей, что в 10 раз превышает аналогичный показатель 2009 года (0,2 млрд рублей).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться