• S&P
  • 24.11.2011 18:10

S&P: ситуация в японской экономике ухудшается с каждым днем

Правительство Японии не справляется с задачей снижения долгового бремени. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Аналитики S&P в четверг констатировали, что вероятность снижения суверенных рейтингов Японии продолжает увеличиваться угрожающими темпами.

Как пояснил Bloomberg директор группы суверенных эмитентов агентства в Сингапуре Такахира Огава, финансовое положение Японии ухудшается «с каждым днем, с каждой секундой».

Эксперт подтвердил, что на сегодня S&P близко к принятию решения о снижении рейтинга одной из крупнейших экономик мира. По словам аналитика, с окончательными выводами спешить Standard & Poor’s не будет, поскольку ситуация ухудшается постепенно.

В апреле 2011 года Японии от S&P был присвоен рейтинг «АА-» с «негативным» прогнозом. Так же оценивает ситуацию в стране другое агентство – Fitch Ratings. Moody’s Investors Service 24 августа снизило рейтинг Японии на одну ступень – до «Аа3».

По словам Огавы, Токио необходим комплексный подход к решению проблемы госдолга, который в текущем финансовом году, по оценкам правительства страны, превысит 1 квадриллион иен ($13 трлн).

Публично опасения относительно долговых обязательств Японии уже выразил и Международный валютный фонд (МВФ). В докладе организации отмечалось, что госдолг в любой момент может достигнуть «неустойчивого» уровня. Этот фактор, в свою очередь, спровоцирует резкий скачок премий за риск по японским суверенным облигациям, что быстро приведет к сползанию страны в долговой кризис.

Нижняя палата парламента Японии в четверг одобрила законопроект о введении дополнительного налога на доходы физических лиц в размере 2,1% от годовой суммы налога с 2013 года сроком на 25 лет, а не на 10 лет, как предлагало правительство. Новый налог поможет государству снизить объемы заимствований, привлекаемых для финансирования восстановительного строительства после разрушительного землетрясения и устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима».

Новости партнеров