Сигнал с «Фобос-Грунта» впервые получили на Байконуре

Российская станция слежения на космодроме Байконур получила телеметрическую информацию с борта межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите. Отечественным специалистам удалось наладить контакт с аппаратом впервые с момента его запуска 9 ноября.

«Наша станция сегодня получила сигнал – телеметрию. Попытки будут продолжаться бесконечно, пока он («Фобос-Грунт») не войдет в плотные слои атмосферы», – сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

Телеметрическая информация необходима экспертам для выяснения причин нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом».

Напомним, аппарат, с которым не удавалось связаться в течение двух недель, в ночь на среду не только откликнулся на сигнал с Земли, но и впервые отреагировал на автоматическую команду, посланную станцией слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте. Ее специалисты в ночь на четверг и утром четверга по московскому времени провели три сеанса связи с «Фобос-Грунтом» из пяти запланированных. В ходе одного из контактов, каждый из которых длился 6-7 минут, также удалось получить телеметрическую информацию. Однако данные со станции, по информации источников в отрасли, оказались не поддающимися расшифровке.

Станция в Перте находится в наиболее выгодной для связи с зондом зоне – в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание.

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Аппарат должен был доставить на Землю образцы спутника Марса – Фобоса. Однако после старта с Байконура 9 ноября маршевая двигательная установка станции не включилась. В итоге «Фобос-Грунт» не был переведен на траекторию перелета к Марсу и застрял на парковочной круговой орбите. В случае, если специалистам не удастся перенастроить станцию, ее обломки могут рухнуть на Землю в начале следующего года.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться