«Фобос-Грунт» вновь перестал отвечать

Европейская станция слежения в австралийском Перте не смогла установить связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» во время первого запланированного на сегодняшнюю ночь сеанса связи. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу представительства Европейского космического агентства (ESA) в Москве Рене Пишель.

«Сейчас ничего не получилось, никакой сигнал мы не получили», — сказал он.

В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал — несущую частоту, а в ночь на четверг принять телеметрию.

Хотя «австралийские» данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять «читаемую» телеметрическую информацию. По данным на вечер четверга, с этими данными работали специалисты НПО имени Лавочкина.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.

Долгое время станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому к делу были подключена обширная сеть европейских станций слежения.

[processed]

Новости партнеров