ММК сделал предложение о покупке Flinders Mines за $537 млн

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) сделало предложение о покупке австралийской Flinders Mines по цене 0,3 австралийского доллара за акцию.

Как говорится в сообщении Flinders Mines, вся компания в рамках сделки оценена в 554 млн долларов (около $537 млн). Премия к средневзвешенной рыночной цене за последние три месяца – 92,5%.

«Предложение ММК устраняет все риски, связанные с дальнейшим развитием железорудного проекта Pilbara, и предоставляет акционерам Flinders возможность реализовать стоимость своих акций в условиях волатильного рынка», – отмечается в пресс-релизе.

Совет директоров Flinders единогласно рекомендовал акционерам принять предложение ММК, передает «Интерфакс».

Акции Flinders на Австралийской фондовой бирже взлетели на 73% – до 0,285 доллара. По данным Bloomberg, это максимальная цена с момента выхода компании на биржу в феврале 2002 года.

Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Pilbara, где присутствуют мировые гиганты – Rio Tinto, BHP Billiton. Добычу на месторождениях планируется начать в 2014 году с выходом на 15 млн тонн руды в год.

ММК обеспечен собственной железной рудой на 30%. Остальные объемы компания закупала у казахстанской ENRC, с которой в четвертом квартале не смогла договориться о ценах, а также у «Металлоинвеста» и «Северстали». Компания также владеет лицензией на разработку Приоскольского железорудного месторождения. К сентябрю этого года ММК планировала принять решение о вхождении в проект на основе разработанного канадской Hatch ТЭО освоения месторождения.

Flinders Mines разрабатывает два железорудных проекта – Pilbara и Canegrass. Ресурсы проекта Pilbara оценены по JORC в 917,3 млн тонн со средним содержанием железа 55,2%. Характеристики одного из участков месторождения позволяют сразу отгружать руду на экспорт, сырье с другого участка требует предварительного обогащения. Согласно пред-ТЭО освоения месторождения, производство на нем планируется начать с 5 млн тонн железной руды в год с выходом на мощность в 15 млн тонн в последующие 5 лет. Инвестиции в реализацию первой стадии проекта оцениваются в $484 млн. Себестоимость производства тонны железорудной продукции – $35. Согласно графику разработки месторождения, начало строительства намечено на I квартал 2013 года, начало производства – четвертый квартал 2014 года.

Проект Canegrass – магнетитовое железорудное месторождение. По условиям покупки, бывшему владельцу должен выплачиваться 2%-ный роялти. Первичная оценка ресурсов месторождения составляет 107 млн тонн руды с содержанием пентоксида ванадия 0,62%.

ММК – один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров комбината Виктор Рашников.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться