Бортовой компьютер «Фобос-Грунта» работает

Бортовой компьютер «Фобос-Грунта» работает. Об этом свидетельствует расшифровка телеметрической информации, полученной с космичесского аппарата станцией слежения на Байконуре.

При этом, по словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, остается неясным, насколько он исправен. «Она (телеметрия) показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен данными с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления). Это пока все, что нам удалось достоверно установить», — сказал собеседник агентства.

В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал — несущую частоту, а в ночь на четверг — принять телеметрию.

«Австралийские» данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять «читаемую» телеметрическую информацию.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.

Новости партнеров