ФАС признала «Башнефть» виновной в завышении цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала «Башнефть» виновной в рамках «третьей волны» антимонопольных дел на рынке нефтепродуктов. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Регулятор постановил, что «Башнефть» злоупотребила своим доминирующим положением и незаконно завышала цены».

В конце ноября ФАС также рассматривает дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении «ТНК-BP Холдинга» и планирует определить санкции для «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» в рамках «третьей волны» антимонопольных дел, напоминает «Интерфакс».

Глава регулятора Игорь Артемьев подчеркивал, что ведомство не возбуждает дело против «Сургутнефтегаза», поскольку доля компании на рынке нефтепродуктов в пределах допустимого порога.

ФАС в течение последних двух лет уже провела две волны антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. В ходе «первой волны» осенью 2008 года на нефтегигантов были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. В рамках «второй волны» компании были наложены более высокие штрафы – от 4 млрд до 5 млрд рублей.

Нефтяники выплатили штрафы в рамках первых двух волн. Причем ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-BP заключили мировые соглашения с ФАС, и ведомство сократило им штрафы. «Газпром нефть», которая до последнего в судах отстаивала свою точку зрения, снижения штрафа не получила и вынуждена была перечислить в бюджет 4,7 млрд рублей.

Новости партнеров