ЛУКОЙЛ может получить рекордную чистую прибыль по итогам года

ОАО «ЛУКОЙЛ» по итогам 2011 года ожидает рекордную за всю историю чистую прибыль. Об этом на презентации в пятницу сообщил вице-президент и совладелец компании Леонид Федун, передает РИА Новости.

По его словам, полученный за девять месяцев результат компании является самым высоким в истории компании, что дает основания ожидать рекордного результата.

Согласно опубликованному отчету, в январе-сентябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года чистая прибыль ЛУКОЙЛа выросла на 32% (чуть более $9 млрд), а выручка – на 29,9% ($99,101 млрд). Такой рост финансовых показателей объясняется ростом цен на углеводороды.

В то же время обесценение рубля оказало негативное влияние на чистую прибыль за третий квартал 2011 года ($2,244 млрд). Потери составили около $570 млн, включая расходы по налогу на прибыль по курсовым разницам российских предприятий группы.

Ранее Федун анонсировал возможный рост выплат акционерам. Дивиденды ЛУКОЙЛа могут составить более 30% от чистой прибыли. В настоящее время на дивиденды направляется от стоимости акций минимум 4% годовых.

Компания приступила к реализации сразу нескольких крупных инвестиционных проектов: в Ираке, Узбекистане, на Северном Каспии. По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, данные проекты «накладываются на ближайшие 3-4 года». Инвестпрограмма ЛУКОЙла в этот период «предусматривает от $12 млрд до $18 млрд в год», уточнил Алекперов.

Уставный капитал группы составляет 21,26 млн рублей. Капитал разделен на обыкновенные акции, стоимостью каждая 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун – около 9,3%.

Новости партнеров