Иран вводит политические и экономические санкции против Великобритании

Официальный Тегеран принял решение о выдворении из страны британского посла. Это стало возможным после принятия парламентом Ирана законопроекта, предусматривающего введение против Великобритании экономических и политических санкций. Об этом сообщает France Presse.

Закон, о котором идет речь, устанавливает правила ограничения дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах. Кроме того, в нем предусматривается значительное сокращение торгового, экономического и культурного сотрудничества с Объединенным Королевством.

За документ о введении санкций против Великобритании, который был внесен на рассмотрение меджлиса в минувшую среду комитетом по внешней политике и национальной безопасности, проголосовали 179 из 206 депутатов, присутствующих на заседании. После принятия он будет передан на одобрение Совету стражей конституции (надпарламентский орган Ирана).

Санкции против Великобритании будут введены в ответ на дополнительные финансовые ограничения, введенные британским правительством против Ирана после опубликования в прессе доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе. Британские санкции предусматривают прекращение с 21 ноября любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Великобритания – не единственная страна, которая ужесточила санкции против Ирана. Новые пакеты ограничений в отношении Тегерана подготовили также США и Канада. Власти ЕС также предусмотрели ряд мер против финансовых институтов Ирана.

Новости партнеров