ФСБ: группа брокеров за год незаконно вывела из РФ за рубеж более 100 млрд рублей

Российские правоохранительные органы сообщили о пресечении деятельности группы профессиональных брокеров, с начала 2011 года выведших из РФ за границу более 100 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил центр общественных связей ФСБ.

Сотрудники спецслужбы работали над разоблачением мошенников совместно с МВД и ФСФР.

Организатором преступной схемы оказался «неоднократно судимый за экономические преступления гражданин РФ Роман Недялков». Помимо него, в банду вошли несколько профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность. Через их счета в 2011 году и была переведена за рубеж сумма, превышающая 100 млрд рублей.

По информации силовиков, в махинации преступники задействовали инфраструктуру «кредитно-финансовой сферы, в частности отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний».

В минувший четверг, 24 ноября, Недялков был задержан. ФСФР уже ввела запреты на совершение операций с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода средств структурами, принадлежащими подозреваемому, на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей.

В ФСБ уточнили, что уголовное дело о незаконной банковской деятельности по факту махинации было возбуждено в ноябре ГСУ ГУВД по Москве. Организаторам вывода средств грозит до семи лет лишения свободы.

[processed]

Новости партнеров