СК РФ попросил доставить на допрос сына главы Приднестровья

Следственный комитет (СК) РФ обратился в МВД РФ с поручением о принудительном приводе на допрос Олега Смирнова - сына лидера Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова. Об этом в понедельник, 28 ноября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

По данным следствия, гражданин России Олег Смирнов, ранее занимавший должность председателя совета директоров крупнейшего в ПМР банка ЗАО «АКБ "Газпромбанк"», принял участие в хищении 160 млн рублей, выделенных в 2006 году в виде гуманитарной помощи республике российскими регионами.

Эти деньги хранились на счетах Газпромбанка, который затем прокредитовал ими своих же руководителей. Так, Олег Смирнов получил кредит в размере 53 млн рублей.

В следующие несколько лет Олег Смирнов стал обладателем трех квартир в Москве и дома общей площадью 500 кв. м в коттеджном поселке Павлово в Московской области. Кроме того, он и его супруга Марина Смирнова, которая являлась президентом банка, в 2010-2011 годах получили от одной из кипрских фирм около $1 млн, которые не отразили в декларациях.

В результате, помимо обвинения в по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты), по которому было возбуждено дело, Смирнов заподозрен и по ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица).

Несмотря на неоднократные вызовы следователя, Смирнов, его супруга, а также проходящий с ними по делу о хищении зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий на допросы не явились. По данным «Коммерсанта», они сейчас находятся на Кипре.

[processed]

Новости партнеров