Игорь Юсуфов больше не ведет переговоров о покупке доли в «Домодедово»

Бывший глава Минэнерго и спецпредставитель президента РФ по энергетике Игорь Юсуфов подтвердил факт своего участия в переговорах о покупке доли в аэропорту «Домодедово». Впрочем, в настоящий момент сделка не обсуждается, заявил экс-чиновник в интервью газете «Ведомости».

Он решился на беседу с журналистами в связи с обвинениями, которые в его адрес выдвинул бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, передает «Интерфакс». По версии опального банкира, отец «формального» покупателя его пакета акций кредитной организации Виталия Юсуфова в действительности представлял бизнес-интересы Дмитрия Медведева.

Однако Юсуфов-старший эти обвинения опроверг. По его словам, «о возможности такой сделки (покупка доли Бородина в Банке Москвы) мне рассказал «молодой человек», так я называю своего сына Виталия». На вопрос о том, не рановато ли создавать «пенсионный фонд» для человека, которому чуть больше 30 лет, экс-министр ответил: «Думаю, ничего плохого не будет в том, чтобы позаботиться о пенсии с молодости».

По версии Юсуфова, с Медведевым он «никогда коммерческих вопросов не обсуждал и в его переговорах с представителями бизнеса не участвовал». «Я виделся с ним в основном на заседаниях совета директоров «Газпрома» и на различных официальных мероприятиях», – заверил бывший чиновник.

Комментируя интерес к «Домодедово», он отметил, что знает одного из совладельцев аэропорта Валерия Когана «еще с конца 1990-х». «Нас (вице-премьер в правительстве Евгения Примакова) Юрий Маслюков познакомил. Мы с Коганом встретились, обсуждали его планы относительно аэропорта, но до конкретики дело не дошло», – рассказал Юсуфов.

Он пояснил, что «в процессе переговоров было сделано предложение войти в состав акционеров на 25%», не уточнив, с какой именно стороны это предложение поступило. «В ходе консультаций с рядом банков и аналитиков эта доля оценивалась в $1 млрд, но представители акционеров размышляли о выходе актива на IPO в Лондоне. В настоящее время никаких переговоров в отношении «Домодедово» я не веду», – добавил экс-министр.

На вопрос о том, где недавний чиновник может взять $1 млрд на приобретение акций, Юсуфов ответил, что «под такие сделки традиционно организуется привлечение банковского финансирования под залог приобретаемых акций».

О переговорах Юсуфова с Коганом СМИ сообщили в мае 2011 года, в разгар подготовки «Домодедово» к IPO, которое в итоге было отменено. Тогда источник, близкий к бывшему министру, говорил, что тот «готов урегулировать проблемы, которые сегодня есть у менеджмента аэропорта с властями». Примерно такие же услуги, по словам Бородина, Юсуфов предлагал и ему в ходе переговоров о выкупе доли в кредитной организации.

Новости партнеров