Белоруссия получит второй транш кредита от фонда ЕврАзЭС

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭс принял решение о выделении Белоруссии $440 млн в качестве второго транша стабилизационного кредита при условии уточнения отдельных положений антикризисной программы страны. Об этом сообщил в понедельник и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, в первую очередь замечания касаются политики Национального банка Белоруссии. И.о. министра финансов отказался конкретизировать договоренности ЕврАзЭс с Минском, подчеркнув, что речь идет «о компромиссных мерах».

В июне Белоруссия заключила соглашение с антикризисным фондом на предоставление кредита в $3 млрд в обмен на согласование программы экономических реформ. Кредитные средства выделяются шестью траншами в течение 2011-2013 гг. В 2011 году сумма должна составить $1,24 млрд, в 2012-м — около $800 млн, в 2013-м — $1 млрд.

Кредит предоставляется на 10 лет. Расчетная ставка по займу не должна превышать 4,9% годовых. Мораторий на выплату основного долга составляет три года.

Первый транш в размере $800 млн фонд ЕврАзЭс перечислил Минску в июне 2011 года.

Согласно принятой программе, курс национальной валюты Белоруссии пущен в свободное плавание. По словам Силуанова, «речь идет о сближении ставок рефинансирования Национального банка и приближении их к уровню ставок, существующих на кредитном рынке».

Соглашение предполагает, что кредит даст возможность Белоруссии преодолеть экономический кризис, связанный с резким ростом цен и обесцениванием валюты весной 2011 года.

[processed]

Новости партнеров