Суд в Нью-Йорке заблокировал мировое соглашение между Citigroup и SEC | Forbes.ru
$58.84
69.29
ММВБ2145.05
BRENT65.25
RTS1148.38
GOLD1243.46

Суд в Нью-Йорке заблокировал мировое соглашение между Citigroup и SEC

читайте также
Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Не по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? Почему Airbnb стоит дороже Hilton и Mariott Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Почему средний класс перестал быть опорой стабильности Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как американские компании обманывают инвесторов и государство Кто главный в Citi: Викрам Пандит vs. Майкл Корбат Банк Goldman Sachs и мораль «Инвесторы стали более циничными» Право Стива Джобса Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Финансовое регулирование и карьерный вопрос Что делать регулятору фондового рынка? Финансовая реформа: кому выгодно Рост — не главное Время покупать ВР? Что будет с зарплатами и налогами Дело «жирных котов с Уолл-стрит» Goldman Sachs ничего не грозит В пасть льва
Новости #Citigroup 29.11.2011 08:26

Суд в Нью-Йорке заблокировал мировое соглашение между Citigroup и SEC

В понедельник, 28 ноября, Федеральный суд США заблокировал мировое соглашение между банком Citigroup и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, посчитав штраф в $285 млн, который предстояло выплатить финансовой группе, слишком незначительным. Об этом сообщает Associated Press.

Как отмечает агентство, окружной судья Джед Рэкофф назвал мировое соглашение между Citigroup и регулятором «нечестныем, неразумным, неадекватным и несоответствующим интересам общества». 

Citigroup согласилась выплатить $285 миллионов долларов в качестве штрафа по обвинению в предоставлении недостоверной информации инвесторам относительно «финансового здоровья» приобретенных ими облигаций. Об этом договоре SEC сообщила 19 октября.

Речь шла об обеспеченных ипотекой облигациях (CDO) на сумму около одного миллиарда долларов. Через месяц, после того, как банк выдал инвесторам рекомендации не продавать эти бумаги, по ним был объявлен дефолт. Инвесторы понесли большие потери, тогда как Citigroup смог заработать на сделках с бумагами $160 миллионов долларов, отмечает РИА Новсти.

Рэкофф посчитал, что соглашение является слишком мягким, поскольку банк обвинялся только в халатности. Это дало Citigroup возможность не признавать умышленных злоупотреблений со своей стороны, и, таким образом, избежать компенсации пострадавшим инвесторам, которые потеряли более $700 млн.

«Если утверждения в исковом требовании верны, то для Citigroup это просто отличная сделка; и даже если они не совсем соответствуют истине, то это мягкая и скромная плата за подобный способ ведения дел», - отмечается в судебном документе. Заблокировавший сделку Рэкофф добавил, что «из ограниченной информации, предоставленной суду, трудно определить, каких целей добивалась SEC при заключении договора, если не считать шума в прессе».

Руководство Citigroup в ходе расследования отрицало то, что вводило клиентов в заблуждение, утверждая, что раскрытие информации было адекватным, поскольку инвесторов уведомили об увеличенной волатильности облигаций по сравнению с акциями, а также о вероятности полной потери инвестиций.

Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше 5 тысяч офисов более чем в 100 странах. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую "большую четверку" банков страны, вместе с основными конкурентами - Bank of America, JP Morgan Chase и Wells Fargo.

Компания понесла огромные убытки из-за глобального экономического кризиса, и правительство было вынуждено принимать меры по ее спасению. Citigroup, на помощь которой в 2008 году было направлено $45 млрд, в декабре прошлого года выплатила министерству финансов США $20 млрд.

Оставшаяся часть долга в размере $25 млрд была конвертирована в 7,7 млрд акций, причем Минфин США намерен продать свою долю полностью до конца года. После продажи в начале октября очередного пакета акций банка доля Минфина в Citigroup составила 12,4%, министерство является держателем 3,6 млрд акций компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться