Медведев ввел в строй радиолокационную станцию в Калининграде

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в ходе визита в Калининград отдал приказ о вводе в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новой системы РЛС класса «Воронеж-ДМ».

Глава государства подчеркнул, что открытая станция не направлена против западных партнеров России и может использоваться для противодействия совместным угрозам. «Сама по себе она, конечно, не несет угрозы нашим соседям. Ее создание не закрывает двери для диалога, для продолжения обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем. Заложенные при ее создании возможности позволяют использовать информацию радиолокационной станции в интересах общеевропейской системы противоракетной защиты», – цитирует президента РИА «Новости».

По словам Медведева, «окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и нашими европейскими партнерами».

Российский лидер пояснил, что Москва рассматривает постановку на боевое дежурство калининградской РЛС как готовность к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО. «Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки», – предупредил президент.

Напомним, 23 ноября он огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области является первым этапом российской реакции на действия НАТО.

Новости партнеров