Британия не депортирует подозревавшуюся в шпионаже россиянку Затуливетер | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Британия не депортирует подозревавшуюся в шпионаже россиянку Затуливетер

читайте также
+2201 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21513 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +88689 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1469 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2065 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3062 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5633 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1979 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8130 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +103 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32017 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Измена родине: шпионом сможет стать каждый Шпион, которого никто не ищет Миссия необъяснима Красиво шпионить не запретишь Перезагрузка холодной войны
Новости #шпионаж 29.11.2011 15:10

Британия не депортирует подозревавшуюся в шпионаже россиянку Затуливетер

Комиссия по иммиграционным апелляциям Великобритании удовлетворила во вторник жалобу гражданки РФ Екатерины Затуливетер на решение спецслужб о ее депортации из страны.

«Наш вывод, по крайней мере, на основании баланса вероятностей, таков, что она не была и не является российским агентом. Даже если она и попадала в поле зрения ФСБ/СВР, мы не увидели ничего, что удостоверило бы нас в том, что она была завербована в качестве агента, получала задания или вела себя как агент», – цитирует РИА «Новости» главу комиссии Джона Миттинга.

По словам судьи, британские спецслужбы, несмотря на ошибочное заключение о необходимости депортации Затуливетер, провели «тщательное и компетентное» расследование.

Скандал вокруг 26-летней россиянки, в прошлом – помощницы британского парламентария Майка Хэнкока, разгорелся в начале декабря 2010 года. Затуливетер была арестована по подозрению в шпионаже в пользу РФ и помещена в депортационный центр. Спецслужбы настаивали на том, что высылка россиянки из Британии была в интересах национальной безопасности. Несмотря на это, официально обвинений в шпионаже предъявлено не было.

На период рассмотрения апелляции Затуливетер была отпущена под залог и оставалась в Лондоне. За это время она успела устроиться на работу корреспондентом телеканала Russia Today. Долгосрочная виза россиянки истекает в августе 2012 года.

Ее жалобу, помимо Миттинга, рассматривали вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава МИ-5 сэр Стивен Лэндер. Часть слушаний апелляционной комиссии прошла в закрытом режиме. Как выяснилось, Хэнкок был не единственным высокопоставленным европейским политиком, контактировавшим с Затуливетер. Россиянка также имела близкие отношения с голландским дипломатом и сотрудников штаба НАТО – их имена так и не были названы из соображений безопасности. Хэнкок на время расследования дела своей бывшей подчиненной сложил с себя полномочия члена межпартийного парламентского комитета по обороне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться