Медведев подписал закон о льготах для резидентов «Сколково»

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о порядке применения преференций для участников проекта инновационного центра «Сколково». Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят Госдумой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября, напоминает «Интерфакс».

Документом предусмотрено внесение изменений в закон «Об инновационном центре «Сколково» в части, касающейся уточнения условий предоставления участникам проекта возмещения затрат по уплате таможенных платежей.

В настоящее время этот порядок предполагает возможность такого возмещения при ввозе участниками проекта товаров и оборудования в целях ведения ими исследовательской деятельности только на территории «Сколково».

Действующие нормы дают возможность участникам проекта до 1 января 2014 года вести исследовательскую деятельность и за пределами центра «Сколково». В связи с этим в действующих нормативных документах предлагается исключить из числа условий предоставления возмещения по таможенным платежам обязательную работу на территории «Сколково».

Законом также уточняется действующий порядок предоставления льгот по уплате страховых вносов участниками проекта «Сколково».

Также устанавливается возможность применения участниками проекта пониженных тарифов страховых взносов с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта.

В соответствии с действующим законодательством пониженные тарифы (14%) применяются участниками в течение десяти лет со дня получения соответствующего статуса в том случае, если налоговый орган признал его соответствие критериям по годовому объему выручки (до 1 млрд рублей) и совокупному размеру прибыли (300 млн рублей).

Документом предусматриваются изменения в закон «О бухгалтерском учете». В настоящее время участники проекта, которые занимаются исследованиями и разработками, а также коммерциализацией результатов, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, если размер годовой выручки не превышает 1 млрд рублей. Они обязаны вести учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством. Между тем в ряде случаев участники проекта заинтересованы в ведении бухучета в полном объеме. В связи с этим участникам проекта предоставляется соответствующее право выбора.

Новости партнеров