Мосгорсуд снизил срок обвиняемому в педофилии чиновнику Макарову

Мосгорсуд во вторник смягчил наказание по резонансному уголовному делу – ранее осужденный на 13 лет колонии за сексуальное насилие над собственной дочерью сотрудник Минтранса РФ Владимир Макаров проведет в тюрьме всего пять лет.

Кассационная инстанция нашла возможность для резкого сокращения срока, переквалифицировав обвинение. Вместо сексуального насилия над дочерью (так действия Макарова квалифицировал в сентябре Таганский районный суд) Мосгорсуд вменил в вину Макарову развратные действия сексуального характера в отношении девочки, передает РАПСИ.

Таким образом, сама кассационная жалоба защиты удовлетворена не была: Макаров настаивает на собственной невиновности в инкриминируемом ему преступлении.

Его адвокат Олег Асташенков уже заявил о намерении обжаловать приговор в порядке надзора, охарактеризовав решение Мосгорсуда как «относительную» победу.

В пресс-службе кассационной инстанции пояснили, что смягчение наказания связано с тем, что «факт насилия не был подтвержден совокупностью доказательств, а все сомнения трактуются в пользу подсудимого».

Дело вызвало широкий общественный резонанс из-за множества противоречивых деталей и «пробелов» в версии следователей. Согласно фабуле обвинения, Макаров совершил преступление в августе 2010 года. Причем правоохранительные органы об этом узнали от врачей детской больницы, куда 8-летняя девочка была доставлена с травмами после падения с лестницы.

Принадлежащий ее отцу биологический материал был обнаружен при анализе мочи ребенка. При этом результаты первого обследования следствие сочло достоверными, хотя супруга Макарова и ряд независимых экспертов указывали на то, что повторные экспертизы версии о виновности чиновника не подтвердили.

Еще одним спорным пунктом позиции следователей стало приобщение к делу в качестве доказательства заключения психолога центра «Озон» Лейлы Соколовой о наличии косвенных признаков «вовлеченности в сексуальные отношения» дочери Макарова. К таким выводам привлеченный полицией специалист пришла на основе анализа рисунков девочки.

[processed]

Новости партнеров