Андерс Брейвик признан невменяемым, может избежать тюрьмы

Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии, официально признан невменяемым по результатам психиатрической экспертизы. Он может быть направлен на лечение в закрытую клинику и, таким образом, избежать тюремного заключения, сообщил во вторник прокурор Свейн Холден.

По информации адвокатов Брейвика, у их подзащитного диагностировано заболевание «параноидально-шизофренического характера».

К такому выводу пришли психиатры Сюнне Сорхейм и Торгейр Хасбю по итогам 12 встреч с ультраправым радикалом, с конца июля содержащимся под арестом. Медики сочли, что в момент совершения преступлений Брейвик не отдавал отчета в своих действиях и был неадекватен. Сам террорист при этом считает себя полностью вменяемым, а свои действия 22 июля мотивирует идеологией.

Окончательное решение о его судьбе примет судебно-медицинская комиссия, отмечает РИА Новости. Не исключено, что выводы психологов будут проигнорированы ввиду тяжести совершенных преступлений и исключительно широкого резонанса июльских событий в Осло и на острове Утойа.

В суде рассмотрение дела должно начаться 16 апреля 2012 года. До тех пор, как ожидается, Брейвик останется под арестом. Тюремная администрация уже заявила о намерении построить специальное помещение для «узника номер один», где будут введены повышенные меры безопасности из-за высокой угрозы мести террористу со стороны родственников его жертв.

Напомним, 22 июля Брейвик после тщательной подготовки устроил взрыв в центре Осло, рядом с комплексом правительственных зданий, после чего в полицейской форме направился на остров Утойа рядом с норвежской столицей, где в тот момент проходил молодежный политический форум, и расстрелял еще несколько десятков человек. Всего теракты унесли 77 жизней. Брейвик сам сдался полиции. Свои преступления он объяснил как борьбу с политикой мультикультурализма в Европе.

Новости партнеров