Предварительные слушания по апелляции Тимошенко состоятся 1 декабря

Киевский апелляционный суд перенес предварительные слушания по апелляции экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на 1 декабря в 9:30 утра (11:30 мск). Об этом во вторник сообщил адвокат лидера оппозиции Сергей Власенко.

По словам защитника, первое заседание по апелляции будет носить технический характер. Решение по жалобе Тимошенко может быть вынесено по сокращенной процедуре. По мнению Власенко, «это будет означать, что власть решила рассмотреть апелляцию за два или три заседания». Адвокат подчеркнул, что защита настаивает на изменении меры пресечения и проведении нового судебного следствия по делу.

Сама Тимошенко, вероятно, не сможет присутствовать на первом слушании по апелляции по состоянию здоровья. Власенко пояснил, что у экс-премьера появились новые тревожные симптомы — время от времени у нее идет кровь из носа, немеет левая рука и наблюдается головокружение. «Консультации с врачами позволяют предположить, что это, возможно, проблемы с функцией сердца», — цитирует защитника «РИА Новости».

В дискуссию о состоянии здоровья Тимошенко ранее пришлось включиться даже президенту Украины Виктору Януковичу. С его разрешения в ноябре экс-премьер прошла полное обследование за пределами тюрьмы, в одном из киевских медучреждений. Позднее пенитенциарная служба Украины заявила об отсутствии у заключенной каких-либо патологий, угрожающих жизни, а также разрешила допрос Тимошенко в рамках новых уголовных дел — о хищении, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Результаты обследования были переданы в медицинскую часть СИЗО для назначения дальнейшего лечения. Адвокаты утверждают, что квалифицированной помощи их подзащитной предоставлено не было.

В октябре Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года.

[processed]

Новости партнеров