Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта 2012 года

Парламент Южной Осетии на экстренном заседании во вторник утвердил дату повторных президентских выборов — 25 марта 2012 года.

Новый день голосования был назначен всего через несколько часов после оглашения скандального решения Верховного суда республики. ВС признал недействительными результаты прошедшего в воскресенье, 27 ноября, второго тура выборов. Победу по его итогам, согласно подсчетам ЦИК, одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

Читайте интервью с ней в материале «Алла Джиоева: «У меня обида на Россию».

За Джиоеву проголосовали 56,7% избирателей, в то время как ее оппонента, получившего «протекцию» в Москве главу местного МЧС Анатолия Бибилова поддержали лишь 40%.

Проигравший кандидат подал в суд жалобу на допущенные, по его мнению, нарушения в ходе выборов, выразившиеся в якобы имевшем место давлении на членов ЦИК. ВС приступил к рассмотрению обращения Бибилова в понедельник, наложив вето на оглашение итогов голосования Центризбиркомом. В итоге претензии проигравшего кандидата были признаны справедливыми, результаты выборов — недействительными, а Джиоевой ВС запретил снова баллотироваться на высший пост. Впрочем, спустя несколько часов суд представил скорректированную позицию: судьбу лидера оппозиции предстоит решить республиканскому ЦИК.

В штабе Джиоевой еще утром во вторник заявляли, что уточненные данные ЦИК после подсчета всех 85 протоколов подтвердили информацию о победе кандидата.

После этого сторонники политика прошли маршем по улицам Цхинвали с призывом к Бибилову смирить с поражением. Сама Джиоева, в прошлом — министр образования Южной Осетии, при этом подчеркивала, что не собирается провоцировать народные волнения и не хочет, чтобы события развивались по сценарию «оранжевых» революций. Решение Верховного суда она назвала нелегитимным.

Российские власти пока никак не реагируют на события в Южной Осетии. Действующий президент республики Эдуард Кокойты, на критике которого построила свою избирательную кампанию Джиоева, идею проведения повторных выборов поддержал.

[processed]

Новости партнеров