Исландия признала Палестину

Парламент Исландии большинством голосов во вторник, 29 ноября, признал государство Палестина в границах 1967 года. Как отмечает агентство Associated Press, Исландия, таким образом, стала первой из стран Западной Европы, кто признал независимость Палестины,

По словам главы исландского МИД Оссура Скарфейнссона, итоги голосования дают ему право сделать в этой связи официальное заявление от имени правительства страны, однако перед этим он обсудит этот шаг с другими скандинавскими странами.

Руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской национальной администрации (ПНА) высоко оценил решение исландского парламента, отметив, что это признание будет добавлено в общие достижения палестинской политики, которые были сделаны в последнее время.

Глава МИД ПНА отметил, что планирует посетить Исландию для подписания соглашения о взаимном признании и установления дипломатических отношений между двумя странами.

В сентябре 2011 года Палестинская автономия подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации, напоминает РИА Новости. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции, за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего, Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

В настоящее время, с учетом Исландии, палестинскую государственность признает 132 страны, то есть более чем две трети из 193 государств-членов ООН. Россия поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

[processed]

Новости партнеров