«Мегафон» и «Ростелеком» договорились со «Скартелом» о совместной работе на LTE-сетях | Forbes.ru
$58.79
69.18
ММВБ2131.94
BRENT62.69
RTS1141.50
GOLD1247.50

«Мегафон» и «Ростелеком» договорились со «Скартелом» о совместной работе на LTE-сетях

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора +5 просмотров за сутки«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель «Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел» Кто разорил Бориса Березовского? Кризис на Кипре лишил Ротенберга акций «Ростелекома» Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes»
Новости #Мегафон 30.11.2011 09:44

«Мегафон» и «Ростелеком» договорились со «Скартелом» о совместной работе на LTE-сетях

ОАО «Мегафон» и ОАО «Ростелеком» договорились со «Скартелом» (бренд Yota) о совместной работе на сетях беспроводного доступа LTE, которые построит этот оператор. Об этом в среду со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

По информации источников издания, «Мегафон» и «Ростелеком» станут виртуальными операторами (MVNO) на сетях «Скартела» и будут оказывать услуги на них под своими брендами.

Весной 2012 года «Скартел» может запустить LTE в Москве на частотах 2,5-2,7 ГГц, на которых в настоящее время работает сеть WiMAX. Предполагается, что затраты по строительству сетей лягут целиком на «Скартел» – в Москве он планирует установить 1550 базовых станций Huawei.

По информации газеты «Коммерсантъ», «Мегафон» и «Ростелеком» предоставят «Скартелу» для строительства сетей доступ к своей инфраструктуре – площадкам под базовые станции, линиям связи и дата-центрам.

Изначально возможность сотрудничества со «Скартелом» для развертывания сетей LTE получили все четыре ведущих телекоммуникационных оператора РФ. В марте 2011 года «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» подписали меморандум о намерениях, предусматривающий, что «Скартел» построит федеральную сеть LTE, а четыре оператора смогут оказывать на ней свои услуги.

Согласно меморандуму, четыре оператора могли получить опционы на приобретение по 20% «Скартела» в 2014 году. В настоящее время блокпакет «Скартела» принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», оставшиеся 75% – частным инвесторам.

Однако срок действия меморандума истек 1 июня, а обязывающее соглашение не было подписано. Участники консорциума так и не смогли договориться о принципах совместной работы на сети «Скартела» и согласовать оценку компании.

Конкурсы на выдачу частот LTE запланированы на первый квартал 2012 года, но, согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), несколько операторов, в том числе «Скартел», смогут запустить сети, не дожидаясь их проведения. «Скартел» получит две полосы частот шириной по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, вместо имеющихся разрозненных полос общей шириной около 70 МГц в этом же диапазоне.

ГКРЧ также разрешила строить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц – такие частоты на всей территории РФ выданы компании «Основа Телеком» (контролируется Виталием Юсуфовым, блокпакет – у Минобороны), в 39 регионах – «Ростелекому». Однако этот диапазон пока что мало поддерживается производителями оборудования.

Кроме того, ГКРЧ утвердила схему рефарминга частот 2,5-2,7 ГГц, имеющихся в Москве у МТС и «Синтерры» («дочка» «Мегафона»). Эти операторы отдадут «Скартелу» и для распределения между будущими победителями конкурсов частоты в диапазонах 2,5-2,57 ГГц и 2,62-2,69 ГГц, получив взамен полосы шириной по 25 МГц в диапазоне 2,57-2,62 ГГц.

Частоты для LTE в нижнем диапазоне – четыре комплекта в полосе 791-862 МГц - планируется разыграть на конкурсах. Лицензии на эти частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии спектра, которая оценивается в 52 млрд рублей. Компании, победившие в конкурсах, впоследствии получат уже на бесконкурсной основе частоты в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

По расчетам операторов («большой тройки» и «Ростелекома»), стоимость строительства одной двухдиапазонной LTE-сети с учетом работ по конверсии частот может составить 85,73 млрд рублей (около $3 млрд). В такой сети будет 20 800 базовых станций, срок возврата инвестиций составит 6,7 года, срок окупаемости – 7,7 года. При этом выручка одного оператора от передачи данных по сетям LTE в 2016 году прогнозируется на уровне 29,8 млрд рублей, OIBDA – 15,8 млрд рублей, рентабельность OIBDA – 53%, чистая прибыль – 3,4 млрд рублей. В 2020 году выручка может возрасти до 74,5 млрд рублей, OIBDA – до 50,7 млрд рублей при рентабельности 68%, чистая прибыль – до 33,8 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться