Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, победа которой во втором туре выборов была аннулирована решением Верховного суда (ВС), в среду утром официально отказалась признавать свое поражение и в одностороннем порядке объявила себя главой республики. Первым делом политик, консолидировавшая голоса оппонентов прежнего лидера Эдуарда Кокойты, сообщила о намерении сформировать новый состав госсовета.

Как сообщил РИА «Новости» представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова, в руководящий орган вошли 10 человек. Согласно планам самопровозглашенного президента, госсовет будет действовать до формирования легитимных властных структур. Руководитель штаба Михаил Ханикаев уточнил, что сторонники Джиоевой должны взять контроль над ситуацией до момента инаугурации своего кандидата.

Читайте интервью с Аллой Джиоевой «У меня обида на Россию».

Одним из ключевых членов госсовета стал экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Генерал, руководивший обороной Цхинвали во время атаки на город грузинских войск в августе 2008 года, пользуется в республике высоким авторитетом и является наиболее влиятельным оппонентом режима Кокойты. Также в ближайшее окружение Джиоевой входят бывший министр финансов Аза Хабалова, два представителя социал-демократического движения Южной Осетии и шесть бывших кандидатов в президенты.

Действия оппозиции вызвали резкую критику со стороны нынешних властей. Генпрокуратура республики обвинила Джиоеву и ее окружение в подготовке «цветной революции» и пообещала принять меры для предотвращения народных волнений в Цхинвали.

«Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия», – прокомментировал ситуацию заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев.

По его мнению, Джиоева «реализует сценарий «цветной революции». «Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», – предупредил Кокоев.

Тем временем несколько тысяч сторонников Джиоевой уже вышла на улицы Цхинвали на акцию протеста против лишения политика победы на выборах. Сама лидер оппозиции подчеркнула, что имеет на руках все 85 заверенных протоколов с избирательных участков, доказывающих ее убедительный перевес над соперником – главой югоосетинского МЧС Анатолием Бибиловым – кандидатом, поддержанным Москвой. По словам Джиоевой, после завершения голосования 27 ноября претензий к процедуре не было ни у представителей ее оппонента, ни у международных наблюдателей.

Однако уже в понедельник Бибилов подал жалобу в Верховный суд на якобы имевшие место нарушения со стороны его соперницы – та якобы оказывала давление на членов ЦИК республики и подкупала избирателей. После поступления обращения проигравшего кандидата ВС запретил Центризбиркому оглашать результаты голосования и взял сутки на рассмотрение материалов. Последние данные, которые успела сообщить общественности руководитель ЦИК Белла Плиева, свидетельствовали об уверенной победе Джиоевой – ее поддержали более 56% избирателей, в то время как за Бибилова голоса отдали лишь 40% жителей Южной Осетии.

Тем не менее, аргументы «кандидата Кремля» суду показались убедительными, и выборы были признаны недействительными. Парламент Южной Осетии уже назначил повторное голосование на 25 марта 2012 года. При этом Джиоева снова баллотироваться на президентский пост не сможет, поскольку суд нашел подтверждение фактов нарушений с ее стороны.

В эскалации конфликта сама политик винит команду Кокойты и персонально действующего главу республики.

[processed]

Новости партнеров