СК РФ признал Лугового потерпевшим по делу Литвиненко

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил источник в правоохранительных органах.

По его словам, официально решение о возбуждении дела было принято во вторник, 29 ноября. Источник при этом отказался сообщить какие-либо подробности покушения на парламентария. Сам Луговой от комментариев также воздержался.

В пресс-службе СК РФ уточнили, что речь идет об уголовном деле об убийстве Александра Литвиненко и покушении на жизнь предпринимателя Дмитрия Ковтуна, возбужденном еще в начале декабря 2006 года.

Российские следователи выяснили, что подозреваемый британской полицией в совершении преступления Луговой сам был отравлен радиоактивным полонием-210. Это случилось как раз в период общения потерпевшего в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко.

Против отравителей Лугового возбуждено дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, уточнили в СК. Материалы будут объединены в одно производство с делом Литвиненко.

Напомним, один из руководителей думской фракции ЛДПР, в прошлом – офицер ФСБ РФ, сам подозревается в отравлении своего экс-коллеги в Лондоне. Литвиненко, бежавший в 2000 году в Британию, скончался 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет. К тому моменту экс-сотрудник ФСБ уже обзавелся гражданством Соединенного Королевства. После смерти в его организме были обнаружены следы радиоактивного отравления полонием-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела обнародовано не было.

Луговой, с которым Литвиненко общался незадолго до гибели, стал основным подозреваемым в отравлении. Британские спецслужбы неоднократно запрашивали РФ об экстрадиции депутата и заявляли о готовности предъявить ему официальные обвинения в убийстве.

Новости партнеров