Турецкие власти приняли пакет экономических санкций против Сирии

Турецкие власти вслед за США и ЕС приняли решение о введении экономических санкций против Сирии. Позицию Анкары в среду озвучил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу.

Давление международного сообщества на Дамаск возрастает по мере гражданского противостояния в ближневосточном государстве. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада и проведения в стране комплекса политических реформ. Акции протеста оппонентов правящего режима не прекращаются на протяжении нескольких месяцев. Начавшись на юге страны на волне «арабской весны», народные волнения перекинулись и в другие регионы.

За время конфликта в столкновениях демонстрантов с подконтрольными властям силовыми структурами погибли, по данным ООН, более 3500 человек. Выступления оппозиции жестоко подавляются, в том числе, в районах, граничащих с Ливаном и Турцией.

Санкции Анкары, в частности, предусматривают приостановку действия программы стратегического сотрудничества с Сирией, введение запрета на въезд для политического руководства страны, блокирование транзакций ЦБ Сирии и заморозку активов Асада и его окружения. Также Турция приняла решение о запрете на поставки оружия Сирии из третьих государств.

Лига арабских государств ранее также объявила о принятии пакета экономических санкций против Дамаска в ответ на отказ допустить наблюдателей ЛАГ в охваченные беспорядками районы.

Режим Асада пока не потерял поддержки Москвы. Российские власти призывают сирийскую оппозицию разделить ответственность за кровопролитие с властями и считают ошибочным механизм запрета поставок оружия в страну. По мнению РФ, в случае международной изоляции Дамаска государство может погрузиться в состояние гражданской войны по ливийскому сценарию.

Новости партнеров