• IPO
  • 30.11.2011 14:38

Zynga запланировала IPO на середину декабря

Выход на биржу разработчика социальных игр Zynga может состояться в середине декабря. Уже в следующий понедельник, 5 декабря, у компании запланировано road-show. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники.

Zynga, создавшая такие хиты для Facebook, как FarmVille и CityVille, подала документы в Комиссию по ценным бумагам (SEC) США еще в июле. Компания планировала привлечь около $1 млрд, исходя из расчета общей стоимости в $15-20 млрд. Долгое время предполагалось, что IPO состоится в сентябре, однако сроки были перенесены.

Размещение Zynga должно стать последним в этом году выходом на биржу крупной технологической компании. Ранее свои IPO провели LinkedIn, Pandora и Groupon. И хотя непосредственно в день выхода акции всех компаний резко росли в цене, в дальнейшем, их ожидало падение.

Например, сайт коллективных ссылок Groupon, который провел IPO в начале ноября, подешевел с момента дебюта более чем на 40% и сейчас оценивается примерно в $10 млрд.

Ежемесячная аудитория всех проектов Zynga превышает 200 млн человек. Игры компании распространяются бесплатно, а зарабатывать разработчик пытается на продаже внутриигровых виртуальных товаров.

По итогам 2010 года чистая прибыль Zynga составила $90 млн при выручке $597 млн. При этом финансовые показатели Zynga продолжают стремительно расти — по итогам девяти месяцев этого ее выручка составляет уже $828 млн.

Впрочем, некоторые в последнее время выражают сомнения в перспективах Zynga. На днях в The New York Times была опубликована статья, выражавшая опасение агрессивными и жесткими методами управления генерального директора и основателя Zynga Марка Пинкуса, которые могут привести к оттоку талантливых программистов и менеджеров.

Отмечалось, что многие сотрудники Zynga жалуются на слишком нервную обстановку и высокий уровень стресса в компании. Утверждалось также, что корпоративная культура Zynga мешает ее приобретать других разработчиков игр. Якобы именно по этой причине создатели PopCap предпочли продать компанию Electronic Arts, хотя и получили за это меньшую компенсацию.

Новости партнеров