Виктор Батурин арестован по обвинению в мошенничестве с векселями «Интеко»

Тверской районный суд Москвы в среду санкционировал арест предпринимателя Виктора Батурина по обвинению в покушении на мошенничество с векселем компании «Интеко» на сумму более 10 млн рублей. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия, передает РАПСИ.

Шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова был задержан в понедельник, 28 ноября, в офисе «Интеко» при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 млн рублей. Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности бумаги. В офис были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина. Спустя сутки бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

Сам предприниматель признал фиктивный характер векселя. По словам обвиняемого, бумагу ему передала его сестра, супруга Лужкова Елена Батурина.

Тем не менее, суд согласился с доводами правоохранительных органов о необходимости взятия бизнесмена под стражу и отказался отпустить его под залог, как того просила сторона защиты. Под арестом Батурин останется до 28 января 2012 года.

Судья мотивировал избрание такой меры пресечения тем, что обвиняемый подозревается в совершении тяжкого преступления, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, отягчающими аргументами были сочтены имеющаяся у Батурина судимость (в июне Пресненский суд приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 000 рублей за мошенничество при продаже квартиры в центре столицы) и отсутствие твердо установленного следствием места жительства в Москве.

Адвокат Игорь Шабанов заявил о намерении обжаловать решение суда, а сам арестант выразил готовность «биться до конца», чтобы доказать собственную невиновность. По его мнению, дело о векселе сфабриковано в преддверии очередной судебной тяжбы с «Интеко» по сделке о продаже компании Микаилу Шишханову и Сбербанку.

Новости партнеров