Замглавреда Gazeta.ru уволился из-за скандала вокруг проекта «Карта нарушений»

Первый заместитель главного редактора издания Gazeta.ru Роман Баданин уволился после решения руководства ресурса снять с сайта баннеры совместного с ассоциацией «Голос» проекта о мониторинге нарушений в ходе предвыборной кампании. Об этом в среду сообщает Lenta.ru со ссылкой на обращение самого журналиста к коллегам.

Баданин в своем прощальном письме пояснил, что работа по тем направлениям, что он курировал в «Газете.ру», в последнее время перестала устраивать «руководство и собственников». Речь, прежде всего, идет о снятии баннеров проекта «Карта нарушений». Предложение о корректировке условий сотрудничества с «Голосом» журналист счел «малодушием» и подал заявление об увольнении.

Баннеры резонансного проекта, с помощью которого любой пользователь интернета может сообщить об известных ему фактах нарушения предвыборного законодательства, исчезли с сайта «Газеты.ру» в среду утром. В интервью изданию Slon.ru главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов объяснил этот факт тем, что трафик, предназначенный для «Карты нарушений», оказался востребован рекламодателями. При этом он не стал комментировать предположения об оказываемом на редакцию давлении.

Исчезновение баннеров проекта с сайта «Газеты.ру» совпало с развернутой в ряде СМИ кампанией по дискредитации ассоциации «Голос». Организация, осуществляющая мониторинг выборов в РФ с начала 2000-х гг., оказалась в центре общественного внимания после распространения в блогосфере видеозаписи о визите в офис «Голоса» журналистов НТВ. Ассоциация заподозрила телеканал, за последний год неоднократно прибегавший к практике оперативного выпуска в эфир программ по дискредитации оппонентов Кремля, в подготовке компрометирующей передачи про «Голос».

Журналисты НТВ «активизировались» одновременно со своими коллегами из «Российской газеты», издания «Взгляд» и еще ряда интернет-проектов. Упор во всех посвященных «Голосу» материалах СМИ делали на то, что организация, в том числе, финансируется за счет зарубежных грантов, что, по мнению авторов, свидетельствует об ангажированности экспертов и их желании опорочить репутацию российской политической системы.

Эту позицию разделяют и депутаты Госдумы Антон Беляков («Справедливая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Андрей Назаров («Единая Россия»). Парламентарии во вторник направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники финансирования «Голоса».

В среду глава аналитического отдела ассоциации Александр Кынев сообщил, что большинство из почти 4000 заявлений о нарушениях в ходе думской кампании, поступивших в рамках проекта «Карта нарушений», касается использования административного ресурса. По словам политолога, «Единая Россия» не прибегает к активной агитации партии – население призывают голосовать за «власть как таковую».

«На карте нарушений зарегистрировано 3 909 нарушений. Если мы посмотрим эту статистику, мы увидим, что на первом месте (1 530) использование возможностей власти для создания преимуществ, в первую очередь это косвенная агитация, агитация под видом профессиональной деятельности», – цитирует Кынева РИА «Новости».

На втором месте среди жалоб стоит давление на избирателей – 1 072 сообщения на «Карте нарушений». «Это связано с принуждением к участию в выборах, получением открепительных удостоверений», – пояснил глава аналитического отдела «Голоса».

Исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова, в свою очередь, отметила, что на избирателей и СМИ оказывается давление, чтобы добиться максимального результата для правящей партии. По ее словам, в рамках кампании используется массовая косвенная агитация – «Единая Россия» приписывает себе результаты деятельности исполнительной власти.

[processed]

Новости партнеров