Суд приговорил фигурантов дела о теракте в минском метро к расстрелу

Верховный суд Белоруссии в среду вынес решение по делу о теракте в минском метрополитене. Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам судьи Александра Федорцова, при изучении материалов дела «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Организатор взрыва Коновалов, по данным следствия, неоднократно совершал теракты на территории Белоруссии, каждый раз добиваясь все более тяжких последствий. Ковалев на протяжении многих лет знал об этом, но не сообщал в правоохранительные органы. Судья подчеркнул, в случае с терактом в метро помощь со стороны Ковалева носила уже целенаправленный характер.

Комплексная экспертиза показала, что в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов не страдал расстройством психики или слабоумием. В качестве отягчающих обстоятельств суд учел тот факт, что теракт осуществлялся в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор, вынесенный Верховным судом, окончателен и обжалованию не подлежит.

Взрыв прогремел 11 апреля около 19.00 мск на пересадочной станции метро «Октябрьская» минского метрополитена. В результате теракта 15 человек погибли, более 200 были госпитализированы. Уже на следующий день сотрудниками спецслужб были задержаны подозреваемые в организации взрыва Коновалов и Ковалев.

[processed]

Новости партнеров