Сбербанк отказался от приобретения казахстанского БТА банка | Forbes.ru
$58.55
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Сбербанк отказался от приобретения казахстанского БТА банка

читайте также
+702 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +47 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +48 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +61 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +5 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +6 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +11 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают»
Новости #Мухтар Аблязов 30.11.2011 18:16

Сбербанк отказался от приобретения казахстанского БТА банка

Сбербанк отказался от намерения купить казахстанский БТА банк. Об этом в среду на пресс-конференции в Астане сообщил президент российской кредитной организации Герман Греф.

«Мы пока не видим для себя возможности в приобретении этого банка», – цитирует главу Сбербанка «Интерфакс». По словам Грефа, в решении учтен «комплекс причин». «В первую очередь это связано с нашим видением и нашей стратегией работы на казахстанском рынке», – пояснил он.

В декабре 2010 года Греф говорил, что Сбербанк в 2011 году определится со своими планами относительно приобретения БТА банка, в ходе кризиса с февраля 2009 года перешедшего под контроль казахстанского госфонда «Самрук-Казына».

В середине мая 2011 года тогдашний председатель правления БТА Анвар Сайденов в ходе телефонной конференции с инвесторами признал, что Сбербанк не продвинулся в вопросе своего возможного вхождения в капитал казахстанского банка. Вместе с тем Сбербанк завершил due dilligence БТА банка.

В начале июня Греф в ходе собрания акционеров Сбербанка высказался пессимистично относительно перспектив сделки по покупке казахстанского БТА банка. «Там ситуация сложная, мы высказали свои сомнения правительству Казахстана. Если они сочтут возможным принять, то тогда мы будем готовы. Я, честно говоря, больших шансов на это не вижу», – заявлял тогда глава Сбербанка.

БТА банк в сентябре 2010 года завершил реструктуризацию долга. В результате этих мер размер задолженности банка снизился с $16,65 млрд до $4,2 млрд с одновременным увеличением периода погашения этой задолженности на срок от 8 до 20 лет.

После завершения реструктуризации БТА контролируется фондом «Самрук-Казына» (81,48% акций), 18,5% принадлежит кредиторам в рамках реструктуризации долга.

Бывший владелец БТА банка Мухтар Аблязов был освобожден от должности руководителя банка, а затем объявлен в международный розыск. В отношении ряда бывших руководителей банка в Казахстане, России, на Украине и в Киргизии возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

В настоящее время БТА банк ведет работу по восстановлению залоговой базы и максимальному возврату незаконно выведенных активов, проводимую совместно с юридическими и финансовыми консультантами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться