• 4G
  • 01.12.2011 13:46

Nokia Siemens и «Микран» ввели завод по производству станций 4G в Томске

Nokia Siemens Networks (NSN) и томское ЗАО «НПФ «Микран» в четверг запустили в томской особой экономической зоне (ОЭЗ) первое в РФ производство базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии Long Term Evolution (LTE), передает «Интерфакс».

По информации пресс-службы «Микрана», к настоящему моменту уже произведена партия в 1000 базовых станций Flexi Multiradio 10.

«Благодаря размещению здесь производственных мощностей мы сможем стать ближе к российским операторам, упростив логистику и сократив сроки поставок базовых станций для быстрого развертывания сетей», – цитирует пресс-служба гендиректора NSN в России Кристину Тихонову.

Как заявил директор ООО «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ – СП NSN и «Микрана») Сергей Федосенко, стоимость одной базовой станции LTE варьируется в диапазоне от €5 000 до €30 000, в зависимости от комплектации и программного обеспечения.

Пока ни одна собранная в Томске станция не продана. Вместе с тем, компания планирует произвести в 2012 году 10 000 единиц продукции.

В проект войдет и ОАО «Роснано». Эту информацию подтвердил управляющий директор компании Дмитрий Пимкин.

По словам Федосенко, «Роснано» направит 330 млн рублей на реализацию второго этапа инвестпроекта, предусматривающего увеличение мощности производства до 50 000 станций в год.

Соглашение о намерении запустить производство базовых станций LTE NSN, «Роснано», «Микран» и администрация Томской области подписали в марте. Стоимость проекта не раскрывалась, но оценивалась не менее чем в $50 млн.

В начале сентября «Микран» самостоятельно приступил к производству базовых станций 4G. Позже выпуском оборудования занялся и ЦБТ.

Томская ОЭЗ создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Зона состоит из двух площадок – Северной и Южной – общей площадью около 300 га.

Новости партнеров