Шматко: «Южный поток» может получить особый статус | Forbes.ru
$58.83
69.23
ММВБ2143.99
BRENT63.28
RTS1148.27
GOLD1254.54

Шматко: «Южный поток» может получить особый статус

читайте также
«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Почему России и Украине придется договориться о поставках газа Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Афера на 60 млрд рублей: как рухнул крупнейший частный продавец электроэнергии Зачем «Газпрому» потребовалась новая труба Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Новое правительство: человек Сечина Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Электроэнергетика: беспросветная реформа Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Кому продать триллион кубометров?
Новости #Южный поток 01.12.2011 16:20

Шматко: «Южный поток» может получить особый статус

«Южный поток» может получить от Еврокомиссии статус трансграничной европейской сети (TEN). Об этом в четверг заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«При получении большей информации по маршрутам и объемам поставок газа Евросоюз по-прежнему готов рассматривать вопрос о получении статуса TEN для «Южного потока»», — отметил Шматко, слова которого приводит РИА Новости.

Особый статус определяет ключевые проекты, направленные на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям. Он способствует быстрому внедрению важнейших трансграничных транспортных мощностей. Два трубопроводных проекта «Газпрома» уже имеют такой статус — Nord Stream и Ямал-Европа. Кроме того, статус TEN имеет и конкурентный проект Nabucco.

В межправительственных соглашениях России со странами — членами ЕС прописано, что стороны будут лоббировать получение «Южным потоком» статуса TEN.

Шматко и Эттингер на встрече также обсудили возможность освобождения проектов российских компаний от действия положений третьего энергопакета, созданного в 2009 году. При этом Эттингер отметил, что изменения третьего энергопакета ЕС, главное требование которого — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей, нежелательны и нереалистичны, но можно найти возможность для некоторых исключений.

Ранее «Газпром» отмечал, что нововведения документа направлены против российской компании как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Однако именно присвоение статуса TEN «Южному потоку» позволит вывести проект из-под действия третьего энергопакета, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

Проект «Южный поток» позволит поставлять российский газ в Европу по дну Черного моря. Предполагается, что «Южный поток» будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка ориентировочно составит около €15,5 млрд.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться