РФ обещает странам ВТО постепенное снижение госучастия в бизнесе

Больше всего партнеров России по Всемирной торговой организации (ВТО) беспокоит склонность правительства страны к коммерции. РФ, в свою очередь, намерена пойти на уступки и сократить участие государства в бизнес-структурах, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Решение о вступлении России в ВТО будет принято на конференции организации 15-17 декабря при участии министров, ответственных за внешнюю торговлю. Изданию стало известно содержание доклада, над созданием которого трудится рабочая группа и который станет основанием для вхождения России в ВТО.

В документе отмечается, что правительство РФ «часто контролирует деятельность даже открытых акционерных обществ с госучастием и воздействует на нее».

Российская сторона настаивает на том, что особого контроля нет: когда государственный орган владеет акциями, он выступает в качестве обычного акционера, а не привилегированного. Исключение – «золотая акция». Кроме того, Конституция РФ препятствует монополизации и недобросовестной конкуренции, утверждают власти страны.

В ВТО же полагают, что участие в коммерческой деятельности, прежде всего, заключается в том, что правительство представлено в советах директоров многих акционерных обществ.

В итоге, Россия при вступлении в организацию присоединится к соглашению по правительственным закупкам, а госпредприятия будут все закупать и продавать исключительно на основе коммерческих соображений, без «какого-либо влияния».

Также страны – члены ВТО отметили, что участие государства в газовой отрасли выше, чем в других: в 2009 году доля рынка госмонополии составила 84% общей добычи газа и 100% экспорта. В ВТО не поверили заявлениям России, что «регулируемая цена на газ определяется в соответствии со спросом и предложением».

На это российский представитель заявил, что цена не регулируется правительством, цены на поставку газа на экспорт согласуются между поставщиком и покупателем. Внутренняя цена действительно регулируется, а нерегулируемые цены примерно на 30% выше, пояснили в Москве. Для ВТО «Газпром» будет считаться государственным торговым предприятием, констатируют «Ведомости».

Также члены ВТО отметили: тот факт, что доминирующий банк России – Сбербанк – принадлежит ЦБ. Это потенциальный конфликт интересов надзора и других обязанностей регулятора, полагают в организации.

В этом случае российская сторона не пошла на уступки: доля ЦБ в Сбербанке составляет 57,5%, но управляет ею подразделение, которое не исполняет функции банковского надзора.

В то же время в вопросе об РЖД Россия уступила ВТО: Москва готова уравнять «дискриминационное», по мнению организации, ценообразование на тарифы перевозок для импортных и отечественных грузов. Это произойдет не позднее 1 июля 2013 года.

Новости партнеров