РФ обещает странам ВТО постепенное снижение госучастия в бизнесе | Forbes.ru
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

РФ обещает странам ВТО постепенное снижение госучастия в бизнесе

читайте также
Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +10 просмотров за суткиДеньги и власть. Мифы и правда о российских олигархах Необходимый майор. Давление власти тормозит бизнес, но иногда стимулирует деловую активность Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? Мэрия заплатит: как ответит бизнес на снос «самостроев» Кризис в головах: как российская элита потеряла образ будущего Расходный материал: ждет ли отставка Максима Ликсутова? Стражи Суверенитета: мобилизационное послание Владимира Путина «Есть риски, которые ты сам берешь. А есть риски, которые тебе приносят» Евразийский союз: смена названия или что-то большее? Страховые взносы: почему бегство бизнеса в тень продолжится Бизнес и власть: 13 самых важных для предпринимателей изменений законодательства Как господдержка агробизнеса отражается на кошельках россиян Почему следователи хотят возбуждать налоговые дела без чужой помощи Контекст Зачем запрещают импорт мяса из США Как ведет себя Россия в ВТО ВТО: иностранным телекомам в России разрешили почти все Первые последствия вступления России в ВТО Россия в ВТО. Страховой рынок Создатель социального будильника: как разбудить всех
Новости #Бизнес и власть 02.12.2011 10:14

РФ обещает странам ВТО постепенное снижение госучастия в бизнесе

Больше всего партнеров России по Всемирной торговой организации (ВТО) беспокоит склонность правительства страны к коммерции. РФ, в свою очередь, намерена пойти на уступки и сократить участие государства в бизнес-структурах, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Решение о вступлении России в ВТО будет принято на конференции организации 15-17 декабря при участии министров, ответственных за внешнюю торговлю. Изданию стало известно содержание доклада, над созданием которого трудится рабочая группа и который станет основанием для вхождения России в ВТО.

В документе отмечается, что правительство РФ «часто контролирует деятельность даже открытых акционерных обществ с госучастием и воздействует на нее».

Российская сторона настаивает на том, что особого контроля нет: когда государственный орган владеет акциями, он выступает в качестве обычного акционера, а не привилегированного. Исключение – «золотая акция». Кроме того, Конституция РФ препятствует монополизации и недобросовестной конкуренции, утверждают власти страны.

В ВТО же полагают, что участие в коммерческой деятельности, прежде всего, заключается в том, что правительство представлено в советах директоров многих акционерных обществ.

В итоге, Россия при вступлении в организацию присоединится к соглашению по правительственным закупкам, а госпредприятия будут все закупать и продавать исключительно на основе коммерческих соображений, без «какого-либо влияния».

Также страны – члены ВТО отметили, что участие государства в газовой отрасли выше, чем в других: в 2009 году доля рынка госмонополии составила 84% общей добычи газа и 100% экспорта. В ВТО не поверили заявлениям России, что «регулируемая цена на газ определяется в соответствии со спросом и предложением».

На это российский представитель заявил, что цена не регулируется правительством, цены на поставку газа на экспорт согласуются между поставщиком и покупателем. Внутренняя цена действительно регулируется, а нерегулируемые цены примерно на 30% выше, пояснили в Москве. Для ВТО «Газпром» будет считаться государственным торговым предприятием, констатируют «Ведомости».

Также члены ВТО отметили: тот факт, что доминирующий банк России – Сбербанк – принадлежит ЦБ. Это потенциальный конфликт интересов надзора и других обязанностей регулятора, полагают в организации.

В этом случае российская сторона не пошла на уступки: доля ЦБ в Сбербанке составляет 57,5%, но управляет ею подразделение, которое не исполняет функции банковского надзора.

В то же время в вопросе об РЖД Россия уступила ВТО: Москва готова уравнять «дискриминационное», по мнению организации, ценообразование на тарифы перевозок для импортных и отечественных грузов. Это произойдет не позднее 1 июля 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться