Ходорковский: инвестклимат в РФ будет последовательно ухудшаться

Михаил Ходорковский дал письменное интервью изданию Gazeta.ru. В беседе с журналистами экс-глава ЮКОСа оценил перспективы возвращения на президентский пост Владимира Путина и вновь не исключил всплеска акций протеста в России в ближайшие годы.

По мнению Ходорковского, выдвижение премьер-министра РФ на мартовских выборах 2012 года означает резкое ухудшение ситуации для развития бизнеса в стране.

«Инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться. Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он, однажды начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это, без риска потерять власть Путин, уже не может», – пояснил свою позицию заключенный бизнесмен.

Он также выразил уверенность в том, что его месте на сегодняшний день может оказаться любой гражданин РФ, занимающийся предпринимательской деятельностью.

По словам Ходорковского, акции протеста могут активизироваться в связи с обострением социальной напряженности.

«Простые люди начинают уставать не столько от действий власти – еще не все соотносят свои личные проблемы с политическим ландшафтом, – сколько от несменяемости лиц у руля страны. Начинается банальная усталость от нынешних лиц, усталость, которая неизбежно перерастет в политическую активность населения», – пояснил экс-глава ЮКОСа.

Он отметил, что «традиционно в России долго запрягают, да быстро едут». «Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя», – констатировал Ходорковский.

В начале ноября в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он также предположил, что Россию в обозримой перспективе ждет долгий застой, а затем революционная процедура смены власти.

Новости партнеров