Ходорковский: инвестклимат в РФ будет последовательно ухудшаться | Forbes.ru
$58.63
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.37

Ходорковский: инвестклимат в РФ будет последовательно ухудшаться

читайте также
+527 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1948 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +898 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +3138 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1832 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +644 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +197 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +212 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +245 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +8899 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +12 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +200 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +84 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +65 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +26 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2601 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +62 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +112 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +380 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +235 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +126 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Владимир Путин 02.12.2011 13:57

Ходорковский: инвестклимат в РФ будет последовательно ухудшаться

Михаил Ходорковский дал письменное интервью изданию Gazeta.ru. В беседе с журналистами экс-глава ЮКОСа оценил перспективы возвращения на президентский пост Владимира Путина и вновь не исключил всплеска акций протеста в России в ближайшие годы.

По мнению Ходорковского, выдвижение премьер-министра РФ на мартовских выборах 2012 года означает резкое ухудшение ситуации для развития бизнеса в стране.

«Инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться. Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он, однажды начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это, без риска потерять власть Путин, уже не может», – пояснил свою позицию заключенный бизнесмен.

Он также выразил уверенность в том, что его месте на сегодняшний день может оказаться любой гражданин РФ, занимающийся предпринимательской деятельностью.

По словам Ходорковского, акции протеста могут активизироваться в связи с обострением социальной напряженности.

«Простые люди начинают уставать не столько от действий власти – еще не все соотносят свои личные проблемы с политическим ландшафтом, – сколько от несменяемости лиц у руля страны. Начинается банальная усталость от нынешних лиц, усталость, которая неизбежно перерастет в политическую активность населения», – пояснил экс-глава ЮКОСа.

Он отметил, что «традиционно в России долго запрягают, да быстро едут». «Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя», – констатировал Ходорковский.

В начале ноября в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он также предположил, что Россию в обозримой перспективе ждет долгий застой, а затем революционная процедура смены власти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться