Израильские бизнесмены, осужденные за взятки в Грузии, помилованы

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение помиловать израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, осужденных за дачу взятки. Об этом в пятницу сообщила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе.

«Президент Грузии на основе просьбы правительства Израиля и президента Израиля, а также исходя из гуманных соображений, а также с учетом возраста и состояния их (осужденных бизнесменов) здоровья принял решение об их помиловании», — приводит слова Манджгаладзе «РИА Новости».

14 октября 2010 года израильские предприниматели были задержаны в Батуми во время беседы с замминистром финансов Грузии Автандилом Хараидзе. Они предлагали чиновнику взятку в $7 млн за то, чтобы власти не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда, обязавшего Тбилиси выплатить $98 млн в пользу принадлежащей им компании Tramex International Inc.

Суд принял такое решение, ссылаясь на аннулированное соглашение между правительством Грузии и компанией. Tramex имела право на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. Однако в 1996 году лицензия была отозвана в связи с созданием госкорпорации по транспортировке и переработке нефти.

В конце марта Тбилисский городской суд признал Фукса и Френкеля виновными в даче взятки чиновнику по ч. 3 ст. 339 УК Грузии. Фуксу дали 7 лет лишения свободы и обязали выплатить в пользу бюджета 500 000 лари ($295 000), Френкель получил 6,5 лет лишения свободы и должен был выплатить 100 000 лари ($60 000). Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение городского суда.

В зарубежных и грузинских СМИ не раз заявлялось о возможности осложнения политических отношений между Грузией и Израилем в связи с делом бизнесменов. По информации израильских СМИ, Фукс приближен к израильским политическим кругам, а также считается человеком из окружения президента страны Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Кроме того, освобождения предпринимателей требовали представители грузинской оппозиции.

[processed]

Новости партнеров