Виктор Батурин стал фигурантом нового дела об уклонении от уплаты налогов

Следственный комитет РФ возбудил еще одного уголовное дело в отношении бизнесмена Виктора Батурина.

В настоящий момент шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова находится под стражей. Он обвиняется в покушении на мошенничество с векселями компании «Интеко» на сумму более 10 млн рублей.

Новое уголовное преследование Батурина касается уклонения от уплаты налогов. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 198 УК РФ, максимальная санкций по которой предполагает три года лишения свободы.

По версии следствия, Батурин подал декларацию по НДФЛ, полученные в 2007 году, в которую не включил сведения о доходе от продажи банковских векселей на общую сумму 178 млн рублей.

Таким образом, предприниматель уклонился от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере, а именно на сумму более 23 млн рублей.

В настоящее время проводится бухгалтерская судебная экспертиза и другие необходимые следственные действия. Обвинение бизнесмену пока не предъявлено.

Брат бывшей владелицы «Интеко» Елены Батуриной проведет под арестом ближайшие несколько месяцев. Его содержание под стражей уже обжаловано в Мосгорсуде. Адвокат предпринимателя Игорь Шабанов предполагал, что уголовное преследование Батурина могли инициировать его бывшие деловые партнеры. Кроме того, по мнению защитника, давление на шурина Лужкова власти используют как элемент устрашения самого экс-мэра Москвы, в СМИ резко критикующего президента РФ Дмитрия Медведева и партию «Единая Россия». Сам бывший градоначальник, напомним, пока проходит свидетелем по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Он уже посетил один допрос в Следственном департаменте МВД, где ответил на вопросы полицейских относительно средств, выделенных в 2009 году банку для кредитования ЗАО «Премьер Эстейт». Полученный в Банке Москвы заем на 12,7 млрд рублей компания потратила на покупку 58 га земель в столице у Батуриной.

Новости партнеров