Инвестпрограмма Трансмашхолдинга в 2012 году составит 10 млрд рублей

Генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев, общаясь с журналистами в кулуарах форума «Транспортная конференция «Россия-Европа: перспективы формирования единого транспортного пространства», сообщил о сумме в 10 млрд рублей, которые будут потрачены в 2012 году в качестве инвестиций.

Инвестпрограмма Трансмашхолдинга (ТМХ) на следующий год будет профинансирована за счет прибыли и амортизации, хотя глава компании не исключает возможность привлечения небольших заимствований со стороны. Большая часть средств будет потрачена на организацию производства и изготовление новой продукции.

Так, по словам Андреева, ТМХ к концу 2012 года планирует представить общественности опытный образец дизель-поезда, разработанного совместно с швейцарской компанией Stadler. Стоимость трехвагонного поезда может составлять €1-1,2 млн.

В настоящее время ТМХ и Stadler обсуждают возможность создания совместного предприятия для выпуска дизель-поездов, которые заменят устаревшие составы производства Чехословакии на неэлектрифицированных участках железной дороги.

Кроме того, ТМХ предложит для Малого кольца Московской железной дороги, которая будет модернизирована под пассажирское сообщение, два-три варианта электричек. Речь идет о модели ЭД10, модернизированной ЭД4 или промежуточном варианте последней с новой тяговой системой. По словам главы компании, она уже получила соответствующий запрос на технические требования и должна будет представить свои предложения к середине декабря.

В случае с оборудованием Малого кольца МЖД подвижным составом планируется провести тендер на закупку 350 вагонов. Поставки от компании, выигравшей его, начнутся в 2013-2014 годах. Со своей стороны, ТМХ будет предлагать поставку 50 поездов в 7-вагонном исполнении.

ЗАО «Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией транспортного машиностроения. Предприятия, которые входят в концерн, заняты выпуском электрических и дизельных локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов, вагонов для пригородных поездов и метро, а также преобразователей, дизельных двигателей для локомотивов и дизельных генераторов. В 2010 году ТМХ реализовал продукции на сумму в €2,2 млрд. Блокпакетом акций (25% + 1 акция) ТМХ владеет французская машиностроительная компания Alstom Transport. Штат сотрудников ТМХ - более 54 тысяч человек.

[processed]

Новости партнеров