«Газпром» планирует в 2011 году добыть 520 млрд кубометров газа

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что в 2011 году компания планирует добыть около 520 млрд кубометров газа (годом ранее - 508 млрд кубометров).

Миллер также заявил, что из указанного объема 151 млрд кубометров будет отправлен потребителям из дальнего зарубежья (это почти на 11% больше, чем в 2010 году). Объем продаж газа в стрнаны СНГ составит 48 млрд кубометров. Оставшаяся часть приходится на потребление внутри страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главы «Газпрома», в последнее время отмечается устойчивая тенденция роста цен на газ в традиционных странах-покупателях в Европе. При этом, средняя оптовая цена в России в пять раз ниже, чем цена по долгосрочным контрактам поставки газа на границу европейским потребителям.

Миллер также рассказал премьеру о новых газотранспортных проектах. Так, в 2012 году планируется ввести в строй газопровод Бованенково-Ухта, который обеспечивать поставку газа с месторождения Бованенково на Ямале в единую систему газоснабжения. Глава «Газпрома» указал и на большое внимание, которое компания уделяет программе газификации населенных пунктов. В 2011 году на эти цели выделено более 25 млрд рублей, благодаря чему удалось поднять уровень газификации в стране почти на 10% с 2005 года. Сегодня в городе он превышает 63%, а в селе, увеличившись за шесть лет на 11%, достигает в среднем по России 47%.

В 2011 году «Газпром» провел все необходимые планово-предупредительные ремонты как на объектах добычи, так и на объектах транспорта. В подземные хранилища закачано 63,5 млрд кубометров газа, благодаря чему компания готова обеспечить потребителям в Российской Федерации весь необходимый объем «голубого топлива» в период осенне-зимнего максимума.

Новости партнеров