Путин: Второй этап проекта «Электронное правительство» должен быть завершен летом 2012 года

В субботу на встрече с руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что второй этап проекта «Электронное правительство» должен быть завершен летом 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам премьера, данный проект направлен на то, чтобы дебюрократизировать работу чиновников различного уровня в административных аппаратах региональных и местных органов власти, а также создать условия, чтобы люди могли, как можно более комфортно общаться с властью, решать свои текущие вопросы, связанные с оформлением различных документов, с получением справок и т.д.

Вице-премьер Володин, курирующий данный проект, доложил председателю правительства, что все работы по первому этапу организации деятельности «Электронного правительства» (федеральный этап) завершены. Второй этап – региональный и местный, который, по мнению Путина, для людей гораздо более важный, чем федеральный.

Премьер признал, что в большинстве своем люди пока не почувствовали реальную отдачу от этой системы, но она может и должна быть, эта отдача. А пока в рамках проекта осуществляется межведомственное взаимодействие, в котором принимает участие 61 орган федеральной власти. С 1 октября текущего года действует 337 услуг, разработано 106 электронных сервисов. Это позволило исключить из оборота 250 документов (больше не требовать их от заявителя). В настоящее время по каналам межведомственного взаимодействия запрашивается 988 документов.

В числе проблем при работе в рамках «Электронного правительства» Володин назвал наличие «грязных данных» (неверная информация – неправильная, устаревшая и т.д.). Вместе с этим вице-премьер назвал второй этап еще более сложным в реализации, чем первый, так как он касается перевода на межведомственное взаимодействие регионального и местного уровня. Как правило, большее количество услуг, которое требует сбора справок, относится именно к этому уровню.

До того как второй этап «Электронного правительства» будет запущен в эксплуатацию, планируется к 1 февраля запустить пилотные проекты для отдельных регионов, после чего ежемесячно подключать к системе новые территории. Володин также посетовал, что не все регионы выполняют требования по запуску проекта в установленные сроки. На сегодняшний день порядка 10 территорий числятся в разряде отстающих.

[processed]

Новости партнеров